Churro é um alimento de origem ibérica, muito popular nos
países latino-americanos.
Este doce é preparado com massa a base de farinha de trigo e
água, em formato cilíndrico e frito em óleo vegetal. Logo após, ele pode ser
salpicado com uma camada de açúcar por fora (opcionalmente, também com canela).
Sendo um doce originário de Portugal e Espanha, é bastante consumido nos países
hispano-americanos, desde o México até a Argentina. Porém, nestes países, o
churro geralmente não possui recheio, diferente de Portugal e Brasil, onde os
churros possuem uma cavidade interna contendo doce de leite ou chocolate. No
Uruguai, Argentina e outros países da América Latina, o churro também pode
receber recheio. É comum, no Brasil e em Portugal, vendedores ambulantes em
carrocinhas comercializarem o produto em praças e eventos a céu aberto, como
feiras e festas municipais.
A preparação do churro é feita com uma ferramenta na qual a
massa fica armazenada e, através de um dispositivo de pressão, tal qual uma
manivela, envia a massa para uma forma, que confere o aspecto estriado da massa
com um canal central. Logo após, essa massa preparada é frita em óleo vegetal e
deixada em repouso até a inserção do recheio e posterior consumo.
A inserção do recheio é realizada com uma espécie de tubo,
que despeja o recheio no interior do churro.
Veja como preparar receita de churros caseiro recheado.
História:
Uma teoria diz que os portugueses, quando partiram para o
oriente, teriam trazido com eles novas técnicas culinárias, incluindo modificar
a massa de You tiao, também conhecido como Youzagwei, no sul da China. No
entanto, teriam modificado o aspecto para a forma de estrela, porque não
aprenderam a habilidade chinesa de "puxar" a massa (o imperador
chinês tornou crime com pena de morte se quem compartilhasse o conhecimento com
os estrangeiros). Como resultado, churros não são "puxados", mas sim
extrudados através de um molde em forma de estrela.
Outra teoria é que os churros foram criados por pastores
espanhóis, para que substituíssem comidas feitas com massas frescas. A massa
dos churros era fácil de ser produzida e frita em fogo aberto, nas montanhas,
onde os pastores viviam a maior parte do tempo.